2019 год наглядно продемонстрировал широкий перечень накопленных противоречий в национальной экономике. Власти пытались поддерживать хрупкий баланс между сохранением модели экономики с доминирующей ролью госпредприятий, обеспечением привлекательного темпа роста выпуска, а также макроэкономической и финансовой стабильностью. Однако сделать это желаемым образом не удалось, а потому властям пришлось по «чуть-чуть» жертвовать каждой из составляющих.
Аналитические записки
Аналитические записки - прикладные исследования, практически ориентированные на формирование
стратегии содействия экономическому росту и повышению качества экономической
политики в Беларуси.
Надежда Батова|Ирина Точицкая| 13.07.2020
Как белорусский бизнес понимает концепцию циркулярной экономики
В работе проанализированы особенности восприятия концепции циркулярной экономики представителями топ-менеджмента, выявлена ее взаимосвязь с ресурсоэффективностью и экологически ответственным бизнесом.
| 07.07.2020
Оценка бедности в Беларуси за 2019 год
В данной работе проводится оценка уровня абсолютной бедности в Беларуси, рассчитанный с использованием метода оценки затрат на удовлетворение базовых потребностей на основе годовых данных Выборочного обследования домохозяйств по уровню жизни за 2019 год.
| 16.06.2020
Социальные инициативы малого и среднего бизнеса и социальное предпринимательство в Беларуси
Работа посвящена социальной активности бизнеса и базируется на результатах опроса малых и средних предприятий Беларуси.
|Сергей Мазоль| 02.06.2020
Реализация принципа гендерного равенства в корпоративном управлении: опыт Республики Беларусь
Данная работа посвящена изучению понятия ответственного инвестирования и оценке гендерного баланса в корпоративном управлении госкомпаний Республики Беларусь.
Краткосрочные перспективы развития белорусской экономики
В 2020 году белорусская экономика подверглась воздействию масштабных шоков. После шока ограничений в нефтяных поставках, который привел к кратковременному сбою в бизнес-цикле, на Беларусь стали оказывать воздействие существенно более значимые шоки, связанные с пандемией коронавируса. Вплоть до сегодняшнего дня отсутствует ясность с потенциальным масштабом этих шоков, а также продолжительностью их воздействия на экономику страны.